Ваше сообщение успешно отправлено!

Вызов замерщика

Заказать звонок

8 (495) 665-82-09
8 (495) 508-52-24
Установка люстры на натяжной потолок

Как установить люстру на натяжной потолок

При создании дизайна натяжного потолка специалисты советуют немалое внимание уделить такому вопросу, как корректная установка светильников. Ведь именно от этого фактора и будет зависеть в значительной степени, насколько эстетично станет выглядеть вся натяжная конструкция.

Существует несколько вариантов светильников, которые уместно использовать в таких случаях. Среди них особым стилем и функциональностью отличается люстра, об особенностях крепления которой и пойдет речь.

Способы крепления

  • Установка люстры на натяжной потолок может осуществляться при помощи монтажной (крепежной) планки.

    Для этого понадобится создание деревянной основы, к которой и будет крепиться осветительное устройство.

    В качестве основы обычно выступает деревянный брус, который следует надежно прикрепить к потолку. При этом он тщательно выравнивается по высоте с учетом уровня натяжного потолка.

    Особенностью подобного крепления является то, что деревянный брус должен располагаться немного выше уровня всей натяжной конструкции. Также нужно отметить его центр, что позволит правильно приклеить пластиковое кольцо после подключения осветительного прибора. После закрепления бруса проверяется электропроводка, а затем наступает время натягивания полотна.

  • Можно установить люстру и с использованием анкерного крюка «бабочка».

    Этот вариант особенно хорош, если есть вероятность прокоOла полотна саморезами при закреплении монтажной планки. Кроме того, он актуален и для тех случаев, когда конструкция люстры предусматривает одноточечное крепление, а также подвес с декоративным колпаком.

    Для этого срезается сам крюк, а верхнюю часть анкера нужно ввести в отверстие фанерной закладной. После этого крепежная планка люстры прикручивается с помощью гайки к анкеру. Люстра крепится, как только будут присоединены провода к планке.

    Преимуществом данного способа крепления считается то, что крюк монтируется очень надежно, ведь его монтаж осуществляется в бетонную плиту. Однако следует позаботиться о том, чтобы длина крюка была чуть ниже, чем уровень полотна. Это позволит избежать деформации полотна и его повреждения вследствие того, что светильник может упираться в сам натяжной потолок.

  • Использование крестовой монтажной планки обычно востребовано, если люстра отличается значительными габаритами.

    Чаще всего такие люстры плотно прилегают к поверхности потолка.

    Устанавливать люстру подобным способом следует при наличии деревянной платформы, которая обязательно полностью соответствует величине крестовины. Такую платформу можно вырезать из фанеры (ее толщина должна быть не менее 8-10 мм) в форме прямоугольника. В его центре нужно просверлить отверстие для проводки, а к краям – прямой подвес либо куски профиля.

  • Разновидностью установки люстры на натяжной потолок является применение двутавра – типа монтажной пластины, которая имеет форму буквы «Н».

Рекомендации по установке

В тех случаях, когда для монтажа люстры требуется усилительное пластиковое кольцо, нужно обратить внимание, что его минимальная толщина не должна быть меньше, чем 5 мм. Диаметр кольца должен точно соответствовать размерам чашки кольца.

Усилительное кольцо можно приклеивать практически любым клеем, в котором находится такое вещество, как цианокрилат. Сам клей наносится на кольцо сплошной линией, после чего присоединяется максимально плотно к поверхности натяжного потолка. Как только клей высыхает, то полотно вырезается по внутреннему диаметру кольца. В это отверстие и вытягивается провод, который идет из основного потолка.

При установке люстры при помощи крепежной планки нужно позаботиться о том, чтобы пластина была идеально выровнена по горизонтали. Для этого можно использовать нивелир, который позволит определить точную разность высоты между несколькими контрольными точками.

Также желательно во время крепления монтажной планки подложить пластмассу либо пластик. Это позволит избежать появления трещин по время пробивания потолка шурупами.

Пластик, толщина которого должна быть примерно 2 мм, понадобится и в процессе вырезания отверстия для проводки.

При проведении монтажа крепления обычно используются гайки, которые совершенно не нуждаются в чрезмерном закручивании. В противном случае могут появиться неприглядные вмятины на поверхности натяжного потолка.

В связи с тем, что базовая платформа, к которой будет крепиться люстра, должна быть весьма надежной, то рекомендуется выбирать такие варианты, которые смогут выдержать значительный вес осветительных приборов. Оптимальный вариант – такие платформы, которые в состоянии удержать люстры в три раза больше по весу, чем та, которая планируется к установке.

Конечно, немаловажным условием является и соблюдение техники электробезопасности. Для этого обязательно следует отключать напряжение в электрической сети. Желательно также все работы осуществлять в перчатках.

При сверлении нужно учитывать особенности расположения проводки, так как нужно полностью исключить риск попадания в нее сверла. Поэтому специалисты рекомендуют сверлить не в сторону выключателя, а только от него.

Как видно, установка люстры на натяжной потолок – дело нехитрое. Главное – грамотно выбрать оптимальный способ крепления и тщательно соблюдать все рекомендации по проведению процесса монтажа.


Возврат к списку