Ваше сообщение успешно отправлено!

Вызов замерщика

Заказать звонок

8 (495) 665-82-09
8 (495) 508-52-24
Установка светильников в натяжной потолок

Монтаж светильников в натяжной потолок

О том, что качественная и профессиональная установка светильников в натяжной потолок является залогом длительной эксплуатации и высокой эстетичности, говорят многие специалисты. По их мнению, малейшее отклонение в выборе светильников, а также процессе их монтажа может стать причиной быстрой потери декоративности и даже выхода из строя всей натяжной конструкции.

При условии, что полотно натяжного потолка постоянно подвергается воздействию высоких температур, которые выделяются во время работы обычных лампочек, то оно начинает приобретать желтый оттенок и терять эластичность, результатом чего становится растрескивание самого полотна.

Соответственно, выбирать светильники для установки их в натяжной потолок следует, исходя из нескольких немаловажных правил.

Виды светильников для натяжных потолков:

  • с наружным расположением лампочки. В этом случае лампочка отделяется от полотна при помощи специальной платформы и располагается ниже уровня натяжной конструкции. Среди их достоинство стоит отметить сохранение внешнего вида полотна, так как лампочка находится в открытом пространстве, что исключает перегрев всей конструкции.

    К преимуществам относится и большой угол рассеивания, по этой причине такие светильники намного лучше и более ярко освещают помещение. К тому же наружное расположение лампочки позволяет существенно уменьшить высоту всей натяжной конструкции.

    Но нужно учесть, что рекомендуется приобретать лампы мощностью не более 70 Вт, а сами плафоны будут торчать из потолка, что может огорчить наиболее взыскательных потребителей.

  • с внутренним расположением лампочки, когда ее устанавливают прямо внутри натяжного потолка.

    Это напрямую влияет на увеличение вероятности перегрева термоколец, а также самого полотна. Поэтому при использовании ламп накаливания их максимальная мощность должна составить 60 Вт, а галогенных ламп – 35 Вт.

    Во избежание перегрева желательно произвести монтаж двойных термоколец и применять только штампованные светильники (литые варианты исключаются). Во время их установки нужно обязательно оставить небольшой зазор между полотном и самим бортиком светильника, что позволит предотвратить продавливание полотна.

  • Монтаж светильников в натяжной потолок при соблюдении данных правил позволяет реализовать немало дизайнерских фантазий, ведь поверхность потолка остается идеально ровной, а точечное направление света предоставляет широкие возможности для игры с ним, а также тенью.

    Однако наличие узконаправленного луча становится преградой для освещения значительных по площади помещений, так как их основное предназначение – выделение отдельных зон. Также присутствует вынужденная необходимость в снижении высоты помещения до 6 сантиметров.

    Энергосберегающие светильники, которые можно смело использовать в натяжных потолках, обладают массой несомненных достоинств: не выделяют тепло, что автоматически исключает вероятность нагрева полотна, а также они несущественно уменьшают высоту потолка в помещении. Среди их минусов – высокая стоимость, непривлекательный дизайн и, соответственно, малый модельный ряд.

Установка светильников в натяжной потолок

Для того чтобы натяжной потолок прослужил верой и правдой долгие годы, нужно доверить монтаж светильников именно специалистам, которые владеют полной информацией об особенностях этого процесса.

Первоначальной задачей становится подсчет оптимального количества светильников для конкретного помещения. При этом учитывается, что сам натяжной потолок не освещается. Это связано с тем, что свет лампочек направляется либо вниз, либо в стороны, поэтому обычно они способны осветить площадь до 1,5-2 квадратных метра.

Поэтому нужно грамотно рассчитать то количество светильников, которое потребуется для данного помещения. Большее либо меньшее число лампочек может сыграть негативную роль в создании стильного дизайна комнаты.

Для монтажа светильников требуется специальная стойка, которая закрепляется к базовому потолку. Данная стойка обладает возможностью регулировки по высоте, что дает возможность выбрать нужную высоту для крепления лампочки. Это реализуется благодаря наличию в стойке двух направляющих, которые и позволяют совершать такую операцию. К тому же имеется и специальное кольцо, а его внутренний диаметр в обязательном порядке должен быть такого же размера, что и посадочный диаметр светильника.

В результате монтажа светильник, который был вставлен в отверстие натяжного потолка, оказывается висящим на стойке, которая закреплена в основном потолке. На этом монтаж светильников можно считать завершенным.


Возврат к списку